안녕하세요!
오늘은 밥태기가 온 아이들도 맛있게 즐길 수 있는 아이궁중떡볶이 레시피를 소개해 드릴게요.
짭조름하면서도 달콤한 간장 베이스의 떡볶이라 아이들 간식이나 반찬으로 딱이랍니다!
재료 준비 (1~2인분 기준)
- 떡볶이떡 200g (쌀떡 추천)
- 소고기다짐육 200g
- 대파 1/2대 (작게다지기)
- 참기름 1큰술
- 식용유 1큰술
- 통깨 약
양념 재료
- 간장 2큰술
- 올리고당 2큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 맛술 1큰술
- 물 150ml
- 후추 약간
조리 순서
1️⃣ 떡과 소고기 준비하기
떡은 미지근한 물에 10분 정도 불려서 준비해
주세요. 소고기 다짐육은 핏물을 키친타올로
꾹꾹 눌러제거 후 준비해 주세요.
2️⃣ 재료 볶기
팬에 식용유를 두르고 다진파를 볶아주세요.
파향이 올라오면 소고기 다짐육을 함께 볶아 줍니다.
고기가 어느 정도 익으면 아이가 좋아하는 야채추가해서 함께
넣고 볶아주셔도 되요.
저는 알록달록 떡을 준비하기도 했고 간단하게 만들고 싶어
다른야채는 넣지 않았답니다.
3️⃣ 양념 졸이기
간장, 알룰로스, 다진 마늘, 맛술, 물, 후추를 볶은 재료에 넣어 줍니다.
전 아이들 음식 만들면서 그래도 좀 건강한 단맛으로 만들어주고 싶어
알룰로스로 넣었지만 알룰로스가 없으시다면 다른 단맛으로 대체해서도 가능합니다.
4️⃣ 떡 넣고 졸이기
떡을 넣고 중약불에서 소스가 잘 배도록 5분 정도 조려 주세요.
5️⃣ 마무리
불을 끄고 참기름을 두른 뒤, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
맛있게 먹는 팁!
✅ 치즈를 올려서 녹여 먹으면 더 고소하고 맛있어요!
✅ 남은 궁중떡볶이는 밥이랑 함께 볶아 궁중떡볶이 볶음밥도 해먹고,
남은 소고기다짐양념으로는 소고기 주먹밥도 활용 가능 하답니다.
✅ 아이들이 좋아하는 소시지를 추가해도 좋고, 기본 떡이라면 알록달록 야채를 추가해도 좋아요.
아이들도 맛있게 먹을 수 있는 간단한 궁중떡볶이 레시피, 꼭 한 번 만들어 보세요! 😊