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Health

"제철 식재료로 만드는 3월 제철 건강 밥상"

by Hee thinking 2025. 3. 17.

 

3월은 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기로, 신선한 제철 재료가 풍성하게 나오는 때입니다. 

이 시기에 맞춰 먹으면 더욱 건강하고 맛있는 제철 식재료들을 소개하고, 이를 활용한 

추천 요리법도 알려드려 보도록 하겠습니다.

 

건강한 밥상을 꾸릴 수 있도록 3월에 꼭 먹어야 할 음식을 확인해 보세요!


1.  3월에 먹으면 좋은 해산물

3월에는 다양한 해산물이 제철을 맞이합니다. 특히 도다리, 주꾸미, 멍게가 대표적인데요.

 

●도다리: 봄 도다리는 육질이 단단하고 담백한 맛이 일품입니다.

                 대표적인 요리는 도다리쑥국으로, 쑥과 함께 끓이면 봄의 향을 가득 느낄 수 있습니다.

주꾸미: 머리에 DHA가 풍부해 두뇌 건강에 좋은 주꾸미는 주꾸미 샐러드, 주꾸미 볶음

               다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

멍게: 바다의 향이 가득한 멍게는 신선한 상태로 회로 먹거나 멍게 비빔밥으로 즐기면 좋습니다.

           이외에도 가리비, 바지락, 꼬막 등이 3월에 제철을 맞아 더욱 맛있어집니다.

 

◈ 간단 레시피

도다리쑥국
도다리는 3월이 되면 살이 오르고 맛이 깊어집니다.
쑥과 함께 끓이면 봄 향이 가득한 도다리쑥국이 완성됩니다.

⊙재료: 도다리, 쑥, 된장, 다진 마늘, 국간장
만드는 법:
1. 도다리는 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 넣습니다.
2. 된장과 다진 마늘을 풀어 간을 맞춥니다.
3. 마지막에 손질한 쑥을 넣고 한소끔 끓이면 완성됩니다.

주꾸미 숙회

주꾸미는 DHA가 풍부해 두뇌 건강에 좋은 해산물입니다.
데쳐서 초장에 찍어 먹으면 간단하고 맛있습니다.


재료: 주꾸미, 식초, 소금

만드는 법:

1. 주꾸미를 깨끗이 씻고 끓는 물에 30초 정도 데칩니다.

2. 초장과 함께 곁들여 먹으면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.


바지락 된장찌개

바지락은 해독 작용이 뛰어나며, 국물 요리에 활용하면 감칠맛이 살아납니다.


재료:
바지락, 된장, 두부, 애호박, 양파

만드는 법:

1. 바지락을 해감한 후 물에 끓입니다.

2. 된장을 풀고, 두부와 채소를 넣어 끓입니다.

3. 마지막에 다진 마늘을 넣어 마무리합니다.

 

2.   3월에 꼭 먹어야 할 봄나물

봄이 오면 각종 나물이 나오기 시작하는데, 대표적으로 냉이, 달래, 두릅이 있습니다.

 

  냉이: 향이 진한 냉이는 비타민과 무기질이 풍부합니다.

  냉이된장국으로 끓이면 감칠맛이 살아납니다.

  달래: 마늘보다 톡 쏘는 맛이 강한 달래는 달래장으로 만들어 밥과

             함께 먹으면 입맛을 돋웁니다.

  두릅: 두릅은 쌉싸름한 맛이 특징인데, 두릅 초무침, 두릅 튀김으로

             먹으면 봄의 향을 가득 느낄 수 있습니다.

             이 외에도 참나물, 씀바귀, 원추리 등이 제철을 맞아 영양이 풍부하고 맛있습니다.

◈ 간단 레시피

✅ 냉이 된장국
냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 봄나물입니다.

⊙ 재료: 냉이, 된장, 다진 마늘, 멸치육수
만드는 법:
1. 멸치 육수를 끓이고 된장을 풉니다.
2. 손질한 냉이를 넣고 5분 정도 더 끓이면 완성됩니다.



달래 간장 무침
달래는 알싸한 향이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 입맛을 돋워줍니다.

⊙재료: 달래, 간장, 참기름, 깨소금
⊙만드는 법: 달래를 씻어 적당한 크기로 썹니다. 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 줍니다.


두릅 초무침
두릅은 쌉싸름한 맛이 특징으로, 초고추장과 잘 어울립니다.

⊙재료: 두릅, 초고추장
⊙만드는 법:
1. 두릅을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 식힙니다.
2. 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹으면 됩니다.

 

3. 3월에 맛있는 제철 과일과 채소

3월에는 겨울에서 봄으로 넘어가는 과일과 채소가 많습니다.

딸기: 3월의 대표 과일로, 비타민 C가 풍부해 감기 예방과 피부 건강에 좋습니다.

        딸기 요거트, 딸기잼으로 활용하면 좋습니다.

한라봉: 달콤한 맛이 일품인 한라봉은 한라봉 샐러드, 한라봉 주스로 만들어 먹으면

               향긋함을 더욱 살릴 수 있습니다.

시금치: 3월의 시금치는 달고 부드러워 시금치나물, 시금치 국으로 활용하면 좋습니다.

브로콜리: 항산화 성분이 풍부한 브로콜리는 브로콜리 샐러드, 브로콜리 볶음으로 먹으면

                   건강을 챙길 수 있습니다.

◈ 간단 레시피

딸기 요거트 볼
비타민 C가 풍부한 딸기는 요구르트와 함께 먹으면 영양소가 더욱 보강됩니다.

재료: 딸기, 플레인 요거트, 견과류
만드는 법:
1. 딸기를 한입 크기로 자릅니다.
2. 요거트와 견과류를 곁들여 먹습니다.


한라봉 주스
한라봉은 향이 강하고 달콤하여 주스로 만들면 더욱 맛있습니다.

재료: 한라봉, 꿀, 물
⊙ 만드는 법:
1. 한라봉을 착즙기에 넣어 즙을 냅니다.
2. 기호에 따라 꿀을 추가해 마십니다.


 

 

3월은 겨울 동안 부족했던 영양을 보충할 수 있는 다양한 제철 식재료가 풍성한 시기입니다.

신선한 해산물, 봄나물, 과일과 채소를 활용해 더욱 건강한 밥상을 차려보세요. 맛도 좋고 영양도 가득한

제철 음식으로 활력을 더할 수 있습니다.

 

이번 3월에는 꼭 한 가지 이상 제철 식재료를 활용한 요리를 시도해 보세요!